Wie wird Granatapfelsirup (Nar Ekşisi) hergestellt?
Der Granatapfelsirup (Nar Ekşisi) wird auch gerne als das türkische Balsamico beschrieben, wodurch die Bedeutung in der Küche bereits deutlich wird. Um einen hochwertigen türkischen Sirup zu erhalten, darf bedacht werden, dass der Herstellungsprozess das Pressen der Frucht beinhaltet. Zucker oder andere Süßungsmittel werden bei der Herstellung ausgeschlossen. Bei der Herstellung des Granatapfelsirups (Nar Ekşisi) wird weder die Schale noch die Haut, in der die Kerne liegen, gepresst. Sondern es wird ausschließlich darauf geachtet, dass die Granatapfelkerne verwertet werden. Dadurch kann eine 100-prozentige hochwertige Qualität erzeugt werden. Der Saft, welcher aus den Kernen austritt, wird bei geringer Temperatur gekocht, bis am Ende die passende Konsistenz entsteht. Die Aromen des Granatapfelsirups (Nar Ekşisi) kann je nach Anbaugebiet unterschieden werden.[1]